bat russia - Наши фабрики



Нашей компании принадлежат две фабрики: «БАТ-СПб» в Санкт-Петербурге и «БАТ-СТФ» в Саратове. В 2014 году они выпустили 65,9 млрд сигарет. 

«БАТ-СПб»

«БАТ-СПб» – одна из немногих российских табачных фабрик, построенных в 1990-е годы. Российское подразделение «Ротманс Интернешнл» начало строить фабрику в 1996 году, а уже спустя два года она открылась.

После слияния «Бритиш Американ Тобакко» и «Ротманс Интернэшнл» в 1999 году предприятие вошло в состав «БАТ Россия».

В 2005 году производственный комплекс в Санкт-Петербурге пополнился крупным логистическим центром. Инвестиции в этот масштабный проект превысили 20 млн долларов.

В 2007 году «БАТ-СПб» начала производство сигарет Kent Nanotek нового для России формата Compact King Size. Фабрика стала одной из первых производственных площадок «Бритиш Американ Тобакко» в мире, способных выпускать продукцию в этом формате.

В 2012 году мощности фабрики были увеличены за счет перевода производства с фабрики "БАТ-Ява". Вместе с расширением производственных мощностей фабрика модернизировала логистический комплекс.

В 2013 году на фабрике «БАТ-СПб» было произведено более 34 млрд. сигарет.

В 2016 году петербургская фабрика первой в мире наладила выпуск и экспорт табачных стиков  Neostiks™, предназначенных для работы с системой нагревания табака glo™.  Инвестиции в модернизацию производства для реализации этого инновационного проекта превысили 1 млрд рублей.

Сегодня по производительности труда, квалификации персонала, организации и автоматизации производства «БАТ-СПб» – один из лидеров в Северо-Западном регионе России.

«БАТ-СТФ»

«БАТ-СТФ» – старейшее предприятие «БАТ Россия». Была основана в 1828 году.

Фабрику основал саратовский купец Кондратий Штаф, державший в городе лавку колониальных товаров (чая, сахара, дорогих вин, табака и др.). Вместе с братом Михаилом он познакомился с табачным делом в Петербурге, где и закупил первые машины для производства и выписал первую партию американского табака.

К началу ХХ века фабрика Штафа стала крупным предприятием, оснащенным новейшими станками и оборудованием. На производстве трудилось 200 рабочих.

В 1915 году внук Кондратия Штафа продал фабрику предпринимателю Исааку Левковичу, владельцу саратовского махорочного производства, который после этой сделки стал крупнейшим производителем табачной продукции в регионе. На двух фабриках Левковича трудилось 600 рабочих.

После национализации фабрик в 1918 году и вплоть до 30-х годов их название оставалось прежним — фабрики Левковича №1 и №2.

К 1923 году единственным в Саратове табачным предприятием остается фабрика № 2. Вплоть до 1941 года предприятие специализировалось исключительно на производстве махорки, нюхательного и курительного табака. В годы войны на эвакуированном из Ленинграда оборудовании было организовано изготовление папирос «Казбек»,   «Любительские», «Беломорканал», «Катюша» и «Север».

В 1956 году на фабрике появились три первые сигаретные машины. Начался выпуск овальных сигарет марок «Новые», «Южные» и «Памир». В 1960 году был организован выпуск сигарет с бумажным фильтром – «Дюбек», «Фильтр» и «Новость».

В 1983 году было начато производство первых сигарет с фильтром – «Космос».

В июне 1993 года фабрика была приватизирована и преобразована в акционерное общество. В мае 1994 года, одержав победу в тендере, «Бритиш Американ Тобакко» приобрела пакет акций Саратовской табачной фабрики у Областного фонда имущества. Это было первое приобретение «Бритиш Американ Тобакко» в России. Фабрика была названа «БАТ-СТФ».

Промышленный и административный корпуса фабрики, а также складской комплекс были реконструированы, помещения энергетического центра и склада готовой продукции отстроены заново, все инженерные коммуникации полностью заменены. Восстановлен исторический облик административного здания, которое является памятником архитектуры XIX века.

Сейчас «БАТ-СТФ» – одно из самых современных производств в Восточной Европе.


Последнее обновление страницы: 13/12/2017 10:28:31 GMT