bat russia - История табака



Табак — продукт с богатой и интересной историей. С течением времени в разных странах менялись как способы его потребления, так и отношение к табаку в обществе.

Первые изображения курильщиков табака, найденные в древних храмах Центральной Америки, датируются 1000 годом до нашей эры. Табак был в большом почете у местных лекарей: ему приписывались целебные свойства, и листья табака применялись как болеутоляющее. Использование табака вошло и в религиозные ритуалы древних цивилизаций Америки: их участники верили в то, что вдыхание табачного дыма помогает общаться с богами.

Есть сведения о том, что Колумб, первый европеец, познакомившийся с табачными листьями, не оценил их: он просто выкинул этот дар туземцев. Однако несколько членов экспедиции стали свидетелями ритуального курения больших скрученных табачных листьев, которые местные жители называли «тобаго» или «табака», и заинтересовались процессом. После возвращения на родину новообращенные любители табака были обвинены инквизицией в «связи с дьяволом».

Несмотря на преследования инквизиции, испанцы и португальцы продолжали привозить листья и семена табака в Европу. Распространению табака в Старом Свете способствовали и уважаемые государственные деятели: в 1561 году посол Франции в Лиссабоне Жан Нико послал табак своей королеве, Екатерине Медичи, и порекомендовал его как прекрасное средство от мигрени. Нюхание табака стало популярным, табак считался панацеей; для излечения от самых разных болезней его не только нюхали, но также жевали и курили. Кстати, родовое научное имя табака — Nicotiania — было дано в честь Жана Нико.

Век спустя после открытия Америки табак уже выращивали в Бельгии, Испании, Италии, Швейцарии и Англии. Благодаря расширению торговых связей табак проник в Сибирь и другие регионы Азии.

В конце XVI века английский аристократ, заядлый курильщик, моряк и поэт сэр Вальтер Рейли создал несколько табачных плантаций, в том числе на американских территориях; одну из них он назвал Вирджинией, что впоследствии дало название одному из самых распространенных сортов табака.

К концу XVII века в Европе активизировалось антитабачное движение, особенно активно поклонников табака критиковала церковь, а ученые начали исследовать последствия курения для здоровья. Так например, придворный медик Людовика XIV врач Фагон назвал курение ящиком Пандоры, который таит в себе неизвестные болезни. На это король отвечал, что он не может запретить курение, так как в этом случае государство потеряет значительные доходы, которые оно получает от табачной монополии. Любая попытка европейских монархов того времени ограничить ввоз или культивирование табака приводила к расцвету контрабанды.

Первые достоверные сведения о распространении табака в России относятся к середине XVII века, периоду правления царя Михаила Романова. В то время табак считался бесовским зельем, и многочисленные царские указы предусматривали жестокую кару для тех, кто был замечен в распространении или употреблении табака. Западные архивы сохранили свидетельства иностранных путешественников, побывавших в Москве в 1640-е годы: «Того, кто будет обвинен в нюхании табака, в независимости от пола, ждет вырывание ноздрей». Так же строг был к курильщикам и сын Михаила Романова, «тишайший» царь Алексей Михайлович.Поэтому может показаться вдвойне неожиданным, что легализовать табак на Руси было суждено его сыну, Петру I.

В конце столетия юный российский самодержец посетил Голландию и Англию в составе Великого посольства. Обладая острым практическим умом, он заметил во время этой поездки многое, что он хотел видеть и у себя на родине. Петра очень интересовала повседневная жизнь европейцев: то, как они одевались и проводили досуг, что и как ели и пили. При этом его, как человека, отнюдь не чуждого земных радостей, весьма впечатлило чрезвычайное распространение табака, курительного, жевательного и нюхательного. Он понял, что табак  способен приносить немалый доход казне. Привыкший не откладывать дела в долгий ящик, Петр договорился в Лондоне с известным коммерсантом, лордом Кармартеном, о поставке в Россию крупной партии табачного сырья. Это случилось в 1698 году. Кроме того, Петр I задумал развивать в России собственное табачное производство.

В апреле 1705 года был обнародован указ о казенной продаже табака «через бурмистров и целовальников, а также через выборных, рассылаемых в села, деревни и ярмарки». Одновременно учреждались две табачные фабрики: в Петербурге и Ахтырке (Украина).

К середине XVIII века табак получил в Петербурге широкое распространение. Без обильного его употребления не обходилась ни одна ассамблея, ни одно празднество.

Время правления Екатерины было отмечено бурным ростом российского предпринимательства и оказалось весьма благоприятным для табачной торговли. В своем указе от 31 июля 1762 года императрица восстановила свободную продажу табака.

Первые табачные мастерские в Петербурге открыли иностранцы. Они производили крошеный курительный табак в незначительных количествах. К 1812 году число таких производств возросло до шести, и все они работали на привозном сырье.

Наряду с курительным табаком широкое хождение получил нюхательный табак. В екатерининскую эпоху, да и много позднее, многие петербуржцы отдавали предпочтение привозному нюхательному табаку: «гишпанскому», французскому или немецкому. Но уже тогда, во второй половине XVIII века, с ним начал успешно конкурировать и местный табак. Главным среди местных сортов был аммерсфордский табак, — в России его назвали махоркой.

Вплоть до 1810-х годов в России курительный табак уступал по степени популярности нюхательному. В годы царствования Александра I трубка и сигара начали энергично вытеснять табакерку из быта городских жителей. Появление же папирос произвело настоящую революцию в отечественной табачной промышленности. Первое упоминание папирос встречается в циркуляре Министерства финансов России от 29 апреля 1844 года. Изготовлением папирос тогда занимались десятки фабрик, не говоря уже о бессчетном количестве мелких кустарных мастерских.

К 1860 году количество предприятий достигло 551. К концу XIX века концентрация производства в России усилилась: число предприятий сократилось в два раза, а выпуск табачных изделий вырос в десятки раз.

В это время за рубежом вновь проявляются антитабачные настроения. В 1890 году 26 штатов Америки приняли решение запретить продажи сигарет несовершеннолетним, а в 1908 году администрация Нью-Йорка запретила женщинам курить в публичных местах, но  первые нарушительницы закона немедленно начали борьбу за свои права. С тех пор курение стало ассоциироваться с движением эмансипации женщин.

Во время Первой мировой войны табак стал незаменимой частью довольствия солдат, его рекомендовали курить для «успокоения нервов». Табак «прошел» и Вторую мировую войну, Рузвельт объявил табак стратегическим товаром на период военного времени.

В 1950-х появились первые научные публикации о вреде табака, и крупнейшие производители табачной продукции начали выпускать сигареты с фильтром. В 1960 году на пачках впервые появились предупреждения о вреде курения.

1980-е годы характеризовалось началом глобального наступления на табак: налоги на табак в США и странах Западной Европы выросли за этот период на 85%. В 1990-е годы судебные тяжбы были главной темой новостей о табачной промышленности.

В 2000-е Всемирная организация здравоохранения представляет «Рамочную конвенцию по борьбе против табака», призывая к ограничениям рекламы табачной продукции, любых видов спонсорства, предлагая новые виды маркировки сигарет и ужесточения вопросов потребления табака, а также усилению действий властей разных стран по борьбе с нелегальным производством и продажей сигарет. В целом ряде стран, присоединившихся к Конвенции, вводятся запреты на курение в общественных местах.


Последнее обновление страницы: 27/01/2012 14:41:54 GMT