bat russia - Борьба с нелегальной продукцией



Нелегальная продукция является одной из наиболее острых проблем мировой экономики. В первую очередь, она наносит непосредственный экономический урон деятельности законопослушных производителей и, как следствие, приводит к бюджетным потерям государств. Ежегодный объём продаваемой в мире контрабандной и контрафактной табачной продукции оценивается примерно в 600 млрд сигарет, что составляет 12% от мирового потребления табака.

По результатам наших исследований, во всем мире ежегодно продается около 600 млрд. штук нелегальных сигарет. Это составляет около 12% от мирового потребления. Однако в ряде стран доля нелегальной продукции гораздо выше. Например, в Малайзии доля нелегальной продукции превышает 35%, в Бразилии и Южной Африке – выше 25%, а в Канаде – более 20%.

Вполне возможно, что наши данные по объемам продаваемой в мире нелегальной табачной продукции несколько занижены. По данным других организаций, также обеспокоенных проблемой нелегальной торговли, эти объемы оцениваются в два раза выше.

Увеличение нелегального рынка сказывается не только на легальных производителях, которые теряют часть продаж, и на потребителях, которые начали потреблять продукцию сомнительного качества, но и на самих государствах, которые недополучают большую часть налоговых поступлений. В общей сложности, нелегальный рынок отбирает у бюджетов стран мира порядка 30 млрд долларов США неуплаченных налогов.

Правительства некоторых стран недооценивают масштаб данной проблемы и не осознают, что она напрямую влияет на уровень поступающих в бюджет налоговых сборов. Резкое увеличение налогов на табачную продукцию способствует процветанию нелегального рынка, особенно когда в соседних государствах уровень налогообложения, а значит и уровень цен на табачную продукцию, гораздо ниже.  Не слишком суровые наказания, слабый пограничный контроль и коррупция, которые наблюдаются в ряде регионов, лишь усугубляют данную проблему. 

Незаконной торговлей занимаются не только мелкие спекулянты. Всё больше доминирует в этой сфере организованная преступность. Прибыль от такого рода деятельности может быть очень высокой. Например, один 40-футовый контейнер (8,5 миллионов сигарет), незаконно ввезённый в Великобританию и проданный за половину от рекомендованной розничной цены, может принести контрабандистам прибыль в размере порядка 1,5 млн долларов США.

Интерпол утверждает, что преступные группировки, занимающиеся контрабандой наркотиков, оружия и людей, также связаны с контрабандой сигарет и алкоголя. Министерство юстиции США считает, что некоторые из них также имеют связи с террористическими организациями.

Контрабанда табачной продукции наносит существенный ущерб деятельности «Бритиш Американ Тобакко». Мы считаем, что правительствам стран необходимо устанавливать разумные налоговые режимы и проводить такую экономическую политику, которая препятствует развитию нелегальной торговли, осуществлять более строгий пограничный контроль и принимать законы, которые эффективно борются с этой проблемой.

Мы полностью поддерживаем органы нормативного регулирования, правительства стран и международные организации, такие как Всемирная таможенная организация, Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения и Европейский союз, в их стремлении искоренить все формы незаконной торговли табачной продукции. 


Последнее обновление страницы: 30/03/2016 13:50:31 GMT